Фантастические изобретения, которые уже стали реальностью

Интересные факты об электрических гирляндах

Электрические гирлянды, сияющие разноцветными огнями,

являются одними из самых распространенных рождественских

и новогодних украшений во всем мире. Впервые в истории

электрическая новогодняя гирлянда зажглась в 1895 году на елке

перед Белым домом в Вашингтоне. Больше об истории неизменного

праздничного атрибута расскажут факты об электрических гирляндах.

Электрические гирлянды


1.    С елочной гирляндой связана красивая легенда. Когда на свет появился младенец Иисус, пальма, маслина и ель собрались, чтобы его поздравить. У маслины и пальмы были плоды, которые они могли преподнести Христу в качестве дара, а у ели не были ничего, кроме колючей хвои и липкой смолы. Маслина и пальма высмеяли ель. За происходящим наблюдал ангел, он сжалился над скромной елочкой, махнул рукой, и с неба на колючие ветки опустилась звезда, рассыпавшись по всему дереву множеством ярких огней. Именно к веселым звездным огонькам и потянулся руками младенец Иисус.
2.    Считается, что идея первой электрической гирлянды пришла американскому телеграфисту Ральфу Моррису. С начала 1807-х годов на телефонных пультах использовали нити небольших сигнальных электрических ламп. Моррис догадался украшать такими нитями новогоднюю ель. Авторство электрической гирлянды приписывают и помощнику знаменитого изобретателя Томаса Эдисона Эдварду Джонсону. В 1882 году он раскрасил в красный, синий и белый цвета 80 маленьких электрических ламп и соединил их вместе. Джонсон собрал журналистов на представление изобретения, но в то время электрическая гирлянда никого не заинтересовала.
3.    Первые электрические гирлянды изготавливались вручную. Стеклянные шарики для ламп кропотливо выдували вручную. Поначалу все детали электрических гирлянд продавали отдельно, а покупатель сам соединял их в единую конструкцию. Так как гирлянды появились на заре электрификации (Томас Эдисон построил в Нью-Йорке первую центральную электростанцию в 1882 году), они были очень пожароопасными. Первым производителем полностью готовых к использованию электрических гирлянд стала американская корпорация General Electric.
4.    В Советском Союзе электрические гирлянды появились только в 1938 году. Это связно с тем, что во времена Первой мировой войны гирлянду осуждали как «немецкий обычай», а после Октябрьской революции рождественские и новогодние праздники вообще были запрещены. Наряженные новогодние елки появились только после 1935 года, когда запрет на празднование Нового года был снят.
5.    Сегодня широкое распространение получили светодиодные гирлянды. Отличие светоизлучающего диода от лампы в том, что он излучает конкретный цвет — красный, синий, желтый, белый, оранжевый, зеленый или фиолетовый. Основной характеристикой надежности светодиодной гирлянды является ее срок службы. Самыми «долгоиграющими» являются красные и желтые светодиодные гирлянды, которые могут прослужить до 90 тысяч часов с незначительным уменьшением яркости светового потока, а наименьший срок службы у белых светодиодных лампочек, они прослужат в среднем 50 тысяч часов (это по 8 часов в день на протяжении 17 лет).