Новогодние игрушки разных стран мира

Немного истории: 
Наряжать елку придумали еще в средневековой Европе. Изначально на ней можно было увидеть в основном яблоки и вафли. Первое украшение символизировало запретный плод, сорванной Евой. Второе – хлебцы, которые даются во время причастия. На ветвях укреплялись свечи, как символ ангельской чистоты.

Со временем люди стали разнообразнее подходить к украшению Новогоднего или Рождественского дерева. Считается, что первые елочные шары придумали в Европе, а точнее в Германии в первой половине XVII века. 


Кстати, одно из преданий гласит, что причиной появления стеклянных игрушек является неурожай яблок в Германии в 1848 году. Тогда вместо обычных плодов были сделаны стеклянные «яблоки». К удивлению, их очень быстро распродали. Это и положило начало производству украшений к празднику. 

В России моду на украшение ели ввел Петр Первые. Впрочем, прижилась она не сразу, став популярной только при Николае Первом, чья жена была из Пруссии, где так любили рождественские елки. Кстати, именно при ней елка становится не просто модной, но обязательной. 

Стеклянные елочные игрушки также приходят в Россию из Европы. Интересно, что до 1900 года елки украшались так, что на них буквально не оставалось свободного места, и лишь в начале ХХ века появилась мода на минимализм. 

Были времена в Российской Империи и когда елка была запрещена – к примеру, в 1916 Священный синод охарактеризовал ее как «немецкий обычай» и запретил. Немудрено, шла Первая мировая война, в которой врагами России были немцы. После революции в 1918 году Советская власть также запрещала елку. Впрочем, длилось это относительно недолго – уже в 30-е годы елка вновь вернулась на свое законное праздничное место. 

28 декабря 1935 года выходит газета «Правда», в которой провозглашалось: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». С тех пор в Советском Союзе ёлки наряжались, но не к Рождеству, а к Новому году. 

Постепенно изменились ёлочные игрушки. Так Вифлеемскую звезду на верхушке ёлки заменяет красная пятиконечная звезда, а ангелочков – фигурки красноармейцев и пионеров. 

В годы Великой Отечественной войны ёлку украшали игрушками, сделанными из подручных материалов. Химическая колба играла роль звезды для елки, а самыми популярными игрушками военных лет были парашютисты. Ко всем ёлочным игрушкам, невзирая на персонаж, привязывали кусочки ткани и получался парашютист. 

48.jpeg 

Советские игрушки на прищепках 

49.jpg 

39.jpg 

В Швеции самыми популярными и традиционными елочными игрушками являются игрушки из соломы. 
Красиво и безопасно, что так важно для дома, где есть малыш. Соломенный шар конечно не разобьется и не поранит, зато находчивый малыш может попробовать его съесть. 

5.jpg 

6.jpg 

7.jpg 

Отдельного упоминания тут заслуживает Рождественский козел. Это персонаж, который выполняет свою новогоднюю роль аж в трех странах - Швеции, Норвегии и Финляндии. 

10.jpg 

Когда-то в Швеции была традиция Рождества - молодые люди ходили от фермы к ферме, играли и пели рождественские песни. Часть из них всегда была одета как козлы, иногда даже с маской сделанной из соломы. В качестве награды они получали еду и напитке. Позже традиция изменилась - теперь уже человек, наряженный козлом дарил подарки, а теперь и вовсе превратился в Санта Клауса. 

1.jpg 

40.jpg 

11.jpg 

12.jpg 

13.jpg 

14.jpg 

В Германии любят новогодние игрушки в виде щелкунчиков. Так изображают многих сказочных персонажей. 

15.jpg 

16.jpg 

17.jpg 

Также тут неравнодушны к пряничным человечкам на елке. 

18.jpg 

А вот в Ирландии даже елочные игрушки стараются выдержать в своем узнаваемом цветовом стиле. 

19.jpg 

21.jpg 

23.jpg 

25.jpg 

26.jpg 

В США верхушку ели или же сосны чаще всего вы увидите украшенной фигуркой ангелов. 

27.jpeg 

Частный дом, украшенный к Рождеству в Калифорнии. 
47.jpg 

В Англии большой популярностью пользуются украшения из омелы. Венки из нее использовались в обрядах еще древними кельтами. Кстати, сейчас это считается лучшим местом для поцелуев. 

30.jpg 

45.png 
«Под венком омелы», английская гравюра, 1873. 

31.jpg 

В Испании на елках множество сладостей, и пожалуй, самая оригинальная новогодняя традиция.  
Это благодаря Caga tio, что в переводе означает… "какающее полено". 
Традиция такова - 8 декабря во всех домах Каталонии появляется эта на самом деле добрая детская забава. А на Рождество полено должно "сделать кучку" подарков. Но для этого о нем надо заботиться: кормить, укрывать одеялом, даже рассказывать сказки. 

42.jpg 

В некоторых странах украшение новогоднего дерева и вовсе не столь популярная традиция. В Италии или в Мексике куда чаще встречаются красиво украшенные вертепы. 
32.jpg 

Новогодние елки в Японии носят отпечаток национальной культуры. Кроме привычных нам украшений здесь популярны маленькие куколки, бумажные веера, фонарики, колокольчики и, конечно, оригами, особенно популярны “журавлики”, сложенные из бумаги.  

33.jpg 

34.jpeg 

Особенно ценными украшениями являются тэмари. Эти в ручную вышитые мячи невозможно красивы. 

35.jpg 

36.jpg 

41.jpg 

В Китае в качестве ёлочных украшений используют всевозможные изделия из бумаги – фонарики, гирлянды, цветы. 

28.jpg 

Самые популярные украшения в Китае подвески с пожеланиями счастья и богатства, все 12 животных-символов года, а главное драконы во всех видах и ипостасях. 

43.jpg 

29.jpg